Michael D. Apstein es médico y miembro de la División de Gastroenterología del Beth Israel Deaconess Medical Center de Boston, uno de los principales hospitales del centro de enseñanza Harvard Medical School, y profesor asistente de medicina en la Escuela de Medicina de Harvard. Es miembro del Colegio Americano de Gastroenterología.
El Dr. Apstein ha escrito extensamente sobre vino y salud para Decanter Magazine, una destacada revista, tanto impresa como digital, del mundo de la enología. Ganó el premio de periodismo James Beard por un artículo sobre vino y salud que apareció en The Boston Globe.
Catedrático experto en el mundo de vino, con más de 20 años de experiencia en la docencia vitivinícola en el Centro de Educación de Adultos de Boston. La revista Bon Appetit le eligió como uno de los cino instructores de todo el país cuyas “clases enfocadas examinan de carca una región o estilo de vino específico”. Su figura destaca con frecuencia como juez en diferentes concurso y certámenes de vino, como el Concours Mondial de Sauvignon (2020, celebrado en Blois, Francia) Concours des Vins du Grand Auxerrois (2019, celebrado en Borgoña) o el Concours Mondial de Bruxelles (2018, celebrado en Beijing) .
El Dr. Apstein ha dado conferencias a entusiastas del vino, médicos y científicos de todo el mundo (Estados Unidos, Canadá y China) sobre el tema del vino y la salud.