PROGRAMA WINE LAND 2023

JORNADA 15 NOVIEMBRE: VITICULTURA SOSTENIBLE. ESTRATEGIA DE INNOVACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO
9:00 h Inauguración

Juan Ángel Zubeldia. Presidente Club de Marketing de La Rioja
Conrado Escobar Las Heras. Alcalde del Ayuntamiento de Logroño

9:15 h. Perspectiva ecológica y sostenible. Una práctica integral.

Factores que empujan la viticultura sostenible. Valor añadido, cambio climático y legislación.
La transferencia a ecológico, un tren que otros ya han cogido.

Transformación de la viticultura en el Mundo, en España y en Rioja

    • Sellos y certificados
    • Prácticas vitícolas. Experiencias propias
    • Expectativas comerciales

Juan Carlos Sancha. Viticultor y bodeguero, investigador, científico, asesor vitivinícola y docente en el Master de Viticultura y Enología en la Universidad de La Rioja
Antonio Cañas Rojas.
Ingeniero Industrial. Greenize Projects. Autor de «Guía de Buenas Prácticas en Economía Circular»

10:00 Experiencias prácticas de bodegas y proyectos de desarrollo avanzados.

10:00 h. Caso Sostevin. Bodegas Riojanas
Implantación de nuevas estrategias de ecodiseño y limpiabilidad para reducción del consumo de agua y energía en el proceso de elaboración del vino en base a los índices de sostenibilidad de viñedo.
Natalia Olarte. Directora Técnica y Directora de I+D+I de Bodegas Riojanas. Directora de la Escuela de Viticultura de Bodegas Riojanas.

10:30 h. Caso de Viña Costeira.
Estrategias de sanidad vegetal, mejora productiva y cualitativa y sostenibilidad ambiental en viticultura.
Carlos Alberte. Ingeniero Agrónomo. Director de Viticultura e I+D+I Viña Costeira. D.O. Ribeiro y D.O. Valdeorras.

11:00 h.  Café networking
11:30 h. Caso Hacienda Monasterio. D.O. Ribera.
    • Afrontar el cambio climático. Desde el suelo hasta la planta.
    • Menos, es más.
    • Viticultura ancestral en el siglo xxi.

Víctor Abete. Ingeniero Agrícola y Enólogo, Responsable de Viticultura en Bodegas Ochoa ( Olite-Navarra), Abadía Retuerta, Bodegas Emilio Moro y Bodegas Hacienda Monasterio

12:00 h.  «A global vision of sustainable viticulture». Viticultura y sostenibilidad en Francia y en el mundo.

Frédéric Massie. Director General de Derenoncourt Consultants. 

12:30 h. Casos de viticultura e innovación en la D.O. Cava

Nueva normativa D.O. Cava. Trazabilidad, calidad y ecología.
Zonificación (Zonas, Subzonas y Parajes Calificados), guarda y guarda superior, elaborador integral

Variedades resistentes. Un proyecto de futuro.
Mireia Pujol-Busquets. Directora adjunta y segunda generación de las Bodegas familiares Alta Alella y Celler de les Aus. D.O Alella.

Caso Cavas Parés Baltá. Viticultura Biodinámica. Vitalidad y biodiversidad.
Biodiversidad. Ritmo de la naturaleza. Conexión con la tierra. Conexión con la viña. Preparados biodinámicos.
Marta Casas. Enóloga en Parés Baltá. Vilafranca del Penedès.

Caso Cavas Vilarnau. Su desempeño en Wineries for Climate Protection.
Reducción de gases de efecto invernadero, reducción de residuos, gestión del agua y eficiencia energética.
Eva Plazas Torné. Enóloga de Cavas Vilarnau. Sant Sadurní d’ Anoia. Impulsora de la asociación Cava Women.

13:30 h.  Degustación de vinos ecológicos y gastronomía
JORNADA 29 NOVIEMBRE: DIVERSIFICAR EN TIEMPOS DE CAMBIO

9:30 h. Mercados. Tendencias clave para entender al consumidor español.
Carlota Usatorre. Directora de Desarrollo comercial ShopperViewAsociación Española de Codificación Comercial. AECOC.

10:00 h. Mercados para consolidar y mantener ventas en exportación.

EL MERCADO ASIÁTICO

10:00 h. CHINA. Evolución y actualidad de sus mercados del vino.
Jose Manuel Chicote.
CEO ENASIA .

10:30 h. JAPÓN. Evolución y actualidad de sus mercados del vino.
Las relaciones con Japón-Trabajar con japoneses, comercialización.
Miguel A. Martínez Massa, Presidente de la Cámara de Comercio Hispano Japonesa
Mercado del vino español en Japón y acciones promocionales dentro del mercado
Alejandro Pámies, Presidente de MR.WINES. Consultoría y Marketing en Japón
La importancia de la Certificación Japanese Agricultural Standard.
Yumiko Otani, Responsable del Mercado Japonés y de Formación CAAE.
La importancia del Diseño en Japón.
Hiroshi Tsunoda, CEO de Htds (Hiroshi Tsunoda Design Studio)
Trabajar con JP2023_Rioja

11:15 h. Café networking

11:45 h. Inteligencia artificial en la comercialización y marketing en Bodegas.

«Vino e Inteligencia Artificial… Una cata tecnológica.»

La Inteligencia Artificial está redefiniendo las estrategias de marketing y comercialización en el sector vinícola español. Analizaremos cómo las bodegas pueden emplear la IA para segmentar a su público, personalizar campañas y anticipar tendencias de consumo, optimizando sus ventas»

Ramiro Sueiro Blanco. Agencia Gestazion Chief Marketing Officer.

12:15 h. Casos de cambio ante la crisis

La Revolución de Jerez. Los vinos gastronómicos.
Evaristo Babé. Presidente del Consejo de Brandy de Jerez y de FEDEJEREZ (Federación de Empresas Bodegueras del Marco de Jerez).

Nuevos consumidores, nuevos vinos. El caso Silk & Spice.
Fernando Garcia-Agulló Guedes. Business Developer LAN. Sogrape Vinhos, S.A.

13:00 h. Mercados para consolidar ventas en exportación.

EL MERCADO LATINOAMERICANO

13:00 h. BRASIL. Evolución y actualidad de sus mercados del vino.

    • La evolución del consumo de vino en Brasil
    • Tipos de vino en Brasil hoy.
    • El consumidor de vino brasileño, niveles y cultura de vino
    • La restauración y la gastronomía en Brasil evolución.
    • Brasil y sus regiones, las zonas de consumo de vino.
    • La competencia de argentinos, chilenos y portugueses al vino español.
    • La acción comercial recomendaciones.

Antonio Méndez (Importadora Ganesh. Sao Paulo)

JORNADA DE TARDE. 29 NOVIEMBRE: CATA Y ENTREGA PREMIO WINE LAND 2023
19:00 h. Cata: Grandes Regiones Históricas del Viejo Mundo

ALEMANIA – MOSEL
Bodega: SASKIA PRÜM
Vino: GRAACHER DOMPROPST GRAND CRU 2015
         “Posiblemente, el mejor Riesling de Alemania”

FRANCIA – CHABLIS
Bodega: GERARD TREMBLAY
Vino: CHABLIS PREMIER CRU FOURCHAUME 2022
          “Marcado por el amor a Chablis”

ITALIA – BAROLO
Bodegas: MAURO VEGLIO
Vino: BAROLO VIGNETO ROCCHE 2004
         “Una uva superestrella en un vino superestrella”

FRANCIA – BURDEOS
Bodegas: CHATEAU COS D’ ESTOURNEL
Vino: LES PAGODES DE COS 2014 SAINT-ESTÈPHE
         “La belleza y distinción de uno de los vinos más reconocidos del mundo”

ESPAÑA – JEREZ
Bodega: LUSTAU
Vino: ALMACENISTA AMONTILLADO EL CASTILLO
         “Un vino nacido del sol y la lluvia”

PORTUGAL – PORTO
Bodega: SANDEMAN
Vino: PORTO 20 YEARS OLD TAWNY
         “El Don de Oporto”

20:00 h. Entrega Premio Wine Land y Cocktail Networking

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